/ИЗОБИЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА

ИЗОБИЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА

ИЗОБИЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА
Шахрисабз — всемирной известный город, входит в список объектов Юнеско. Задумывалась как укреплённое поселение в Узбекистане у высокогорного Гилана, где расположен знаменитый «Ледник Сверцова» и такие популярные курорты, как Мираки, Кайнар. А также наиболее известными являются руины дворца Ак-сарай, мемориальный комплекс Дор-ут Тиловат, мечеть Кок-Гумбаз, мавзолей Дор-ус Сиадат, Шамсад-Дина Куляла, Гумбази-Сейидан, Лангар ота, а такжев в нескольких десятках километров от города расположен самых огромных пещер в Узбекистане.
Этот город представляет огромный интерес для туристов из-за своего исторического центра под названием Старый город. Глядя на его ухоженный современный вид, не скажешь, что этому небольшому городу 2700 лет. Со времен Темуридской империи до наших дней сохранились города, большие базары, отличающиеся своей колоритностью, жилые постройки, сувенирные лавки. Туристам будет интересно посмотреть триумфальную зданию Ак-сарай, который на крыше установлен бассейн, загадочную кенотаф самого Тимура (сам он похоронен в Самарканде, а здесь расположены мавзолеи родственников великого завоевателя) В современной части города имеется множество торговых центров, кафе и ресторанов, а также ночных клубов. Шахрисабз и еще богата парковыми зонами, зоопарками и кемпингами. Недалеко от города работает практически круглый год парки. Огромное количество отелей располагается в городе, а в пригородной части Шахрисабза встречаются уютная мини-гостиница. По данным переписи населения 100 300 человек (2014)в Шахрисабзе составляло 37 тысяч человек. Но в последнее время летом, в разгар туристического сезона, эта цифра возрастает в несколько раз, так как сегодня Шахрисабз является излюбленным местом отдыха и для местных жителей, и для иностранных туристов.
Сейчас интерес к историческому прошлому города возрастает с каждым днем. В последние годы как в самой городе, так и в ее окрестностях возобновились археологические раскопки и научные исследования, которые проводят ведущие узбекские и французские историки и археологи, и новые исторические находки этих ученых открывают для нас неизвестные ранее страницы истории не только самой Шахрисабз, но и всей Узбекистана.
История Шахрисабза уходит своими корнями в глубину веков, но когда и кем она была построена изначально, достоверно неизвестно. История этого города начинается с поселения древних земледельцев I тысячелетия до н.э. При раскопках в Шахрисабзе, археологи нашли следы существования здесь государства, образовавшегося в середине III в. до н.э., объединявшего Бактрию и Согд.
В древние времена этот город назывался Ки-ши. По китайским источникам, на месте этого города находился город Сусе. Его правитель первым установил дипломатические отношения с Китаем и построил город Ки-ши. Со II в. до н.э. этот город стал называться Кеш. Но, к сожалению, архитектурные памятники тех времен не сохранились до наших дней.
В разные эпохи город перестраивался и передвигался, так, нынешний Шахрисабз находится примерно в 20 км от античного городища Киши.
Древний город пережил походы персидских царей Дария и Кира, войск Александра Македонского и орд Чингиз-хана.
В XV в. при Амире Тимуре Кеш был обнесён новой крепостной стеной и превращён в крупный центр под названием «Шахрисабз», что означает «Зелёный город». Вследствие, облик города изменился до неузнаваемости. Ежегодно увеличивается поток туристов из зарубежных государств, посещающий древний город Шахрисабз.
Сейчас правительство Узбекистана активно поддерживает и развивает раскопки древних городов и памятников искусства. Для туристов будет интересно ознакомиться с Узбекистаном в том свете, что страна является исторических событий и уникальных объектов. Только рядом с Шахрисабзе находятся десятки античных городов, которые, безусловно, стоит посетить.